Determinación y evaluación de las patologías del cerco perimétrico de albañilería confinada del Instituto Nacional Agropecuario N°54, del distrito de Tambogrande, provincia Piura, departamento de Piura, octubre – 2017 - Tizon Juarez, Elver David (2018)
Esta tesis tiene como objetivo determinar y evaluar los tipos de patologías que se presentan en las estructuras de albañilería confinada del Instituto Nacional Agropecuario N°54, del distrito de Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura, para obtener el estado actual de la estructura, durante el periodo octubre 2017. El cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario N°54, está construido en base a elementos de albañilería confinada, cuenta con una topografía ligeramente plana. El área de estudio comprende una área total de 1,061.43 m2 y de perímetro 317.80 ml, conformado tanto por sobrecimientos, muros, vigas y columnas de albañilería confinada. La importancia que radica en esta tesis es tener una base para evaluar los tipos de patologías presentes en las estructuras, causadas principalmente por el entorno en donde se encuentra ubicada la edificación y realizar un complemento de afecciones existentes en obras con diseño estructural, para que de ese modo las construcciones de albañilería confinada puedan cumplir con su vida útil estimada. El área de estudio comprende 1,061.43 m2, donde se obtuvo una área afectada de 388.30 m2 correspondiente al 48.48% y de área no afectada de 673.13 m2 correspondiente al 51.52%, concluyéndose que el nivel de severidad es MODERADO. Se identificaron los diferentes tipos de patologías existentes tales como: Humedad, Eflorescencia, Suciedad, Erosión, Fisuras, Grietas y Corrosión. vi Por lo tanto la presente tesis, se encuentra estructurada de la siguiente manera:  La primera etapa, constituye al marco teórico, el cual lo conforma la revisión de literatura donde se da a conocer los diferentes antecedentes tanto internacionales, nacionales y locales de varios autores cuyas tesis relacionadas con mi tesis de investigación; también por las bases teóricas, dándose a conocer las definiciones, características, patologías y/o daños encontrados que afectan a los elementos estructurales que conforman el cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario N° 54.  La segunda Etapa, constituye a la metodología aplicada, tales como diseño de la investigación, población y muestra, etc. La metodología utilizada es de tipo cualitativa - cuantitativa, ya que me permitirá cuantificar las variables de estudio, el nivel de investigación será descriptivo, porque describe la realidad del objeto de investigación sin altérala, además que el procedimiento de la recolección de datos recogerá la información de manera conjunta e independiente. El diseño de investigación será no experimental, ya que se estudiará y se analizará el problema sin recurrir a laboratorio y de corte transversal porque se está analizando el estudio durante el periodo octubre 2017. La población está conformado por toda la infraestructura del Instituto Nacional Agropecuario N° 54, del Distrito de Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura.  Finalmente se obtuvo en la evaluación de los 3 lados analizados del cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario N° 54 (lado Canal vii Existente , lado A.H. Jesús de Nazaret y lado Calle Manuel Alama) los siguientes resultados:  El cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario N°54, se dividió en 33 unidades de muestras para ser evaluadas y analizadas, siendo evaluados solo 3 lados (lado Canal Existente, lado A.H. Jesús de Nazaret y lado Calle Manuel Alama), arrojando una área total de 1,061.43 m2.  Se obtuvo un área afectada de 388.30 m2 correspondiente al 48.48% y de área no afectada de 673.13 m2 correspondiente al 51.52%.  De las patologías evaluadas en cada elemento estructural, tenemos de área afectada en Columnas 71.95 m2, en Muros 264.25 m2, en Vigas 30.70 m2 y en Sobrecimientos 21.40 m2.  La unidad de muestra que posee la mayor afectación de patologías es la unidad de muestra N°26 con 22.30 m2 de área afectada correspondiente al 33.00% de la muestra..  La patología más frecuente y predominante en todas las 33 muestras evaluadas es la SUCIEDAD, con un área de 266.20 m2 correspondiente al 54.20% de toda su área analizada.  Por último el nivel de severidad obtenido del análisis de los 3 lados evaluados (lado Canal Existente, lado A.H. Jesús de Nazaret y lado Calle Manuel Alama) del cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario N°54, es MODERADO.