Juegos didácticos para desarrollar las nociones matemáticas en los niños de 05 años de la I. E. Nº 2652 Gregorio Tarazona Mendoza, Mariscal Luzuriaga, Áncash, 2021. - Ortega Macedo, Edith Yenny (2024)
En este estudio se partió del problema ¿En qué medida los juegos didácticos permiten desarrollan las nociones matemáticas en los niños de 05 años de la I.E. Nº2652 “Gregorio Tarazona Mendoza”, Mariscal Luzuriaga, Áncash, 2021? Al observar dificultades en el proceso de aprendizaje es posible lograr en los niños la instauración de nuevos hábitos de trabajo para lograr la comprensión y la convivencia dentro del marco del espíritu de la Educación básica. se tuvo la participación de una muestra de 18 niños de 5 años, la investigación se propuso como objetivo Demostrar como los juegos didácticos permiten desarrollar las nociones matemáticas en los niños de 05 años de dicha institución. El estudio corresponde a una investigación cuantitativo, experimental, de diseño pre experimental con pre y post test de Evaluación Matemática Temprana. El instrumento utilizado fue una lista de cotejo para medir su nivel de conocimiento al inicio como al final de las 10 sesiones de aprendizaje centradas en ordenamiento en serie de una colección de objetos comparando sus características, como su tamaño, grosor, u otra característica. En los resultados se verificó que la mayoría de manifestaban un bajo nivel de conocimiento antes de aplicar la propuesta experimental (40%) situación que revertió después de su aplicación (100%), de los niños desarrolló la clasificación, seriación, cuantificadores, lo que significa que las estrategias y actividades didácticas centradas en agrupar objetos bajo un criterio común ayudan a desarrollar las habilidades de socialización de los niños que conformaron el grupo experimental.