Importancia del juego libre como estrategia didáctica en los sectores, para mejorar el lenguaje oral en los niños y niñas de 4 años, del aula amarilla de la institución educativa N° 080 “Erick Estéfano Silva Morán”- Tumbes, 2019 - Dios Salazar, Mercedes (2020)
El objetivo general de la investigación fue demostrar la importancia del juego libre como estrategia didáctica en los sectores, para mejorar el lenguaje oral de los niños y niñas, en las dimensiones de contenido, forma y uso, del aula amarilla de la institución educativa N° 080 “Erick Estéfano Silva Morán”- Tumbes, 2019. El problema de investigación: ¿Cuál es la importancia del juego libre como estrategia didáctica en los sectores para mejorar el lenguaje oral de los niños y niñas de 4 años?; la hipótesis general: El juego libre como estrategia didáctica en los sectores mejora significativamente el lenguaje oral, en las dimensiones de contenido, forma y uso del lenguaje de los niños y niñas de 4 años de edad. La metodología es de tipo cuantitativo, nivel Explicativa. El diseño de Investigación: pre experimental, de Pre Test y Post Test con un solo grupo. Tabla 6, 14 estudiantes (82%) y 3 (18%) se ubican en las categorías de Logro Esperado y en Proceso respectivamente; dimensión Forma (Fonológico: fonema. Fonético: sonido, Morfosintáctico: palabra/morfema), Tabla 8, 12 estudiantes (71%) y 5 (29%) están en las categorías de Logro Esperado y en Proceso y dimensión Uso (pragmática: contexto/discurso), Tabla 10, 16 estudiantes (94%) y 1 (6%) se ubican en las categorías de Logro Esperado y en Proceso, según la Escala de Evaluación de los Aprendizajes de los Estudiantes de Educación Básica Regular del Diseño Curricular Nacional (DCN).