Síntomas psicopatológicos y conducta agresiva en usuarios de la Comisaría Sectorial de Vilcas Huamán, Ayacucho 2025 - Gamboa Sulca, Eberlin (2026)
Se observa una creciente presencia de usuarios que manifiestan síntomas psicopatológicos, los cuales podrían influir en comportamientos agresivos durante la atención policial; en consecuencia, se estableció el objetivo Determinar la relación de los síntomas psicopatológicos y conducta agresiva en usuarios de la comisaría sectorial de Vilcas Huamán, Ayacucho 2025. Con respecto a la metodología fue considerada el tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal, con muestra de 65 participantes, con técnica encuesta e instrumentos cuestionarios cuestionario SCL-90 – R y cuestionario de Agresividad (AQ). Obteniendo resultados de mayor tendencia en síntomas psicopatológicos el 46.2% significante; mientras que, en conducta agresiva el 369% nivel medio; y, con respecto a la prueba de hipótesis con Rho de Spearman se obtuvo el p valor 0.000, coeficiente de correlación 0.805. Llegando a concluir que existe relación directa de intensidad muy alta entre síntomas psicopatológicos y conducta agresiva en usuarios de la comisaría sectorial de Vilcas Huamán, Ayacucho 2025.