Caracterización del control interno, rentabilidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: rubro venta minorista de útiles escolares, librería La Familiia, Chimbote, 2018 - Lazaro Murga, Maria Almendra (2022)
La investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la caracterización del control interno, rentabilidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: rubro venta minorista de útiles escolares, librería La Familia, Chimbote, 2018?, como objetivo general tuvo: Describir las características del control interno, rentabilidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: rubro venta minorista de útiles escolares, librería La Familia, Chimbote, 2018. Fue de tipo cuantitativo, no experimental y análisis de caso; se utilizó como instrumento un cuestionario compuesto por 21 preguntas, encontrando como resultado que el sistema de control interno es base fundamental en toda empresa puesto que sin ella no se tiene una buena gestión, asegurando que sean eficientes, eficaces y competitivas en el mercado, de tal manera que maximizará el uso de recursos mejorando la rentabilidad y la confiabilidad de información. En cuanto a la empresa se encontró como resultado que no hace uso adecuado del sistema de control interno, pues tiene una manera incipiente de llevar a cabo el ambiente de control con un bajo nivel técnico originándole bajos resultados en su rentabilidad. Se concluyó que los componentes del sistema de control interno repercuten positivamente en la gestión de toda mype del Perú, ya que permite optimizar el uso adecuado de los recursos, la confiabilidad de la información contable, administrativa y financiera para la eficiente gestión en todas áreas.