Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Multiservicios “Señor de los Milagros” _ Sihuas, 2018. - Azaña Matos, Edith Guianela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa ferretería “Señor de los Milagros” de Sihuas, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se escogió las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; también como los instrumentos como las siguientes: Fichas bibliográficas, encontrando los siguientes resultados una muestra poblacional de Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los antecedentes investigadores revisados establecen que las micro y pequeñas empresas estudiados del sector comercio del Perú, financian sus actividades con financiamiento propio y de terceros, siendo este último de entidades no bancarios, que les otorgan mayores facilidades en : Respecto al objetivo específico 2: Se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas sobre el financiamiento al representante legal de la ferretería “Señor de los Milagros”, encontrando que el financiamiento lo obtiene por fuentes externas (terceros), siendo este del sistema bancario, de corto plazo y fue utilizado en compra de mercaderías para su negocio, lo que le permite crecer y desarrollarse, ya que tiene mejor demanda en el mercado, es por ello que requiere abastecerse de más mercaderías. Respecto al objetivo específico 3: Se puede observar que, en 3 (60%) las características del financiamiento de las Mypes comparados no coinciden y si coinciden en 2 (40%); por lo tanto, concluye que, las fuentes de financiamiento son para las Mypes internas y externas.