Programa educativo basado en el enfoque comunicativo en la mejora de la expresión oral del idioma inglés, de IV-V ciclo de la universidad intercultural de la selva central Juan Santos Atahualpa - Satipo 2021. - Vilcañaupa Toralva, Geovana Miriam (2023)
El trabajo de investigación titulado “Programa educativo basado en el enfoque comunicativo en la mejora de la expresión oral del idioma inglés, de IV-V ciclo de la Universidad Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa- Satipo 2021”. Tuvo como objetivo. Determinar el efecto del programa educativo basado en el enfoque comunicativo en la mejora de la expresión oral en inglés, en los estudiantes de la Universidad, UNISCJSA EPANI ciclo IV-V Satipo– 2021. La metodología que se utilizo fue cuantitativa, de nivel explicativo y diseño cuasi – experimental, se emplearon la técnica la entrevista y su instrumento cuestionario de la expresión oral, este instrumento cumplió con los requerimientos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad, de 0.8 en base al alfa de Cronbach, la población fue de 168 estudiantes y la muestra no probabilística, estuvo conformada por 60 estudiantes. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el software estadístico SPSS versión 25, en la prueba de normalidad de la variable, cuyo resultado fue p < 0.05, donde se consideró la mejora de la expresión oral en el idioma inglés. Se realizo la prueba de pre test y post test del grupo experimental, Para probar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de rangos de Wilcoxon para datos relacionados. La investigación concluye que en el grupo experimental presenta, mejora en la expresión oral de inglés que los estudiantes del grupo control.