Disminuyendo la anemia en niños menores de tres años en el AA.HH. Villa España del puesto de salud San Juan Chimbote - Ancash, 2019 - Reyes Salas, Silvia (2019)
El presente trabajo académico tiene como objetivo disminuir la anemia en el Asentamiento Humano Villa España, ya que, de un total de 156 niños menores de tres años tamizados, distribuidos en 5 localidades de la Jurisdicción del Puesto de Salud San Juan el 50% corresponden a dicho asentamiento humano y el otro 50% se encuentran distribuidos en las 4 localidades restantes. Es evidente que la anemia por deficiencia de hierro está asociado principalmente al estado nutricional del niño, factores perinatales, estado socio económico de la familia y nutrición inadecuada durante el embarazo todo esto conlleva a una desnutrición, muchas veces relacionadas con dificultades cognitivas y psicomotoras durante la etapa escolar hasta la vida adulta. El presente trabajo académico, busca mejorar la calidad de vida del usuario, disminuyendo la anemia, estableciendo líneas de acción como: la capacitación, campañas de salud, sesiones educativas y demostrativas a las madres de familias de niños menores de tres años y la comunidad en general, con el mensaje principal de una alimentación saludable con alto contenido de hierro. También se programa capacitaciones a los trabajadores del Establecimiento de Salud en donde se involucren todas las áreas directamente relacionadas, unificando criterios, para disminuir los casos de anemia y cumplir con el Plan Nacional para la Reducción y control de la Anemia 2017-2021 de acuerdo a las políticas de salud del MINSA.