Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa inversiones Mia y Gia E.I.R.L. – Chimbote, 2018 - Wong Honores, Laura Camila (2022)
El presente trabajo de investigación se titula: CARACTERIZACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO DEL PERU: CASO EMPRESA INVERSIONES MIA Y GIA EIRL. – CHIMBOTE, 2018. El propósito es describir las características del impuesto a la renta de las MYPES del sector comercio del Perú y de la empresa en estudio. El tipo de investigación utilizada fue no experimental – descriptiva – bibliográfico - documental y de caso. Respecto a los resultados, el objetivo específico 1 establece que las empresas generan renta y la cancelan a través de pagos a cuenta y declaraciones juradas anuales; los autores reconocen la importancia del régimen tributario y la disminución de la liquidez debido al pago del impuesto, que a su vez es la fuente de financiamiento del Estado promoviendo así la educación tributaria; respecto al objetivo específico 2, la MYPE en estudio pertenece al régimen general y paga la tasa de 1.5% por concepto de impuesto a la renta de tercera categoría que afecta su liquidez, pero se evidencia su buen comportamiento como contribuyente. Se concluye que las características del IR en base a los antecedentes y resultados son aplicadas en la MYPE en estudio, las microempresas realizan actividades comerciales y generan renta, por lo que pertenecer a un régimen asegura una fácil tributación, además de que el pago es un problema para la liquidez, es un método de financiamiento para el país, por lo que se recomienda formalizar y enfatizar las razones para promover la cultura tributaria.