Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Ospina Ferretera S.R.L. - Huancayo, 2019 - Figueroa Yachachin, Yunior Martin (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Ospina Ferretera S.R.L. - Huancayo, 2019. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: De acuerdo a los autores que se ha presentado en este trabajo de investigación que han sido nacionales, regionales y locales, se considera que toda micro empresa debe establecer un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Respecto al cuestionario aplicado al gerente de la empresa Ospina Ferretera S.R.L. se describe las oportunidades del control interno: que al no contar con un sistema de control, generara deficiencias en las actividades de la empresa. Respecto al Objetivo N° 3. De acuerdo al análisis explicativo de los resultados del objetivo específico n° 01 y del objetivo específico n° 02, se determina que un sistema de control interno implementado. Conclusión general: Se propone a la empresa evaluar el cuestionario de acuerdo a los componentes descritos para hallar una alternativa de solución en las áreas que están siendo afectadas.