Talleres de lectura basado en el enfoque constructivista utilizando material impreso para mejorar la comprensión lectora en los niños de 4to grado “B” de la institución educativa N° 88047 Augusto Salazar Bondy - Nuevo Chimbote, 2019 - Morales Pastrana, Maria Ysabel (2022)
La investigación, considero como objetivo: Determinar la influencia de los talleres de lectura basados en el enfoque constructivista utilizando material impreso, en la mejora del nivel de comprensión lectora de los niños de 4to grado “B” de educación primaria de la Institución Educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy del Distrito de Nuevo Chimbote, año 2019. La metodología, se optó por un nivel de investigación de tipo explicativo, nivel cuantitativo con diseño pre experimental. Como técnica se consideró la observación, y la lista de cotejo como instrumento; con una muestra no probabilística de 19 niños. Para la recolección de datos, se aplicaron dos pruebas: prueba de entrada y prueba de salida. Con respecto a los resultados, se comprobó que el nivel de logro de la comprensión lectora en los niños de 4° grado ´´B´´ de educación primaria el 52,8% de los estudiantes obtuvieron un nivel “B” en el pretest; los resultados en el postest evidenciaron que el 57,9 % de los estudiantes obtuvieron un nivel “A”. Esto demuestra que la estrategia aplicada ha sidofavorable. En conclusión, se comprobó que el nivel de significancia fue 0,001 siendo el p valor menor que 0.05%; es decir, que la aplicación de los talleres de lectura basados en el enfoque constructivista utilizando material impreso, influyeron significativamente en la mejora del nivel de comprensión lectora de los niños de 4to grado “B” de educación primaria de la Institución Educativa N° 88047 “Augusto Salazar Bondy