Relación entre posturas de trabajo y sintomatología músculo esquelética durante las prácticas de los estudiantes de Clínica Integral de la ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2018 - Alquizar Gil, Annice Melissa (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre las posturas de trabajo y sintomatología músculo esquelética durante las prácticas de estudiantes de las clínicas integrales de Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2018. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 44 alumnos y la muestra fueron 41 estudiantes. Como técnica se empleó la encuesta y observación, empleándose como instrumentos la lista de verificación postural B.H.O.P y el cuestionario Nórdico Kuorinca. Resultados: De acuerdo a la prueba de Chi cuadrado, se halló un coeficiente X2=22,239 y un valor p=0,000 < 0,05, lo que demuestra que sí existe relación entre las posturas de trabajo y sintomatología músculo esquelética durante las prácticas de estudiantes de las clínicas integrales de Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2018. El 78,0% (32) de los estudiantes de Clínica Integral de la Uladech Católica presentaron incorrecta postura de trabajo. El 39,0% (16) de estudiantes de ambos géneros presentaron postura de trabajo incorrecto, respectivamente. El 65,9% (27) presentaron sintomatología músculo esquelética. El 39,1% (16) fueron del género masculino y presentaron sintomatología. Conclusión: Sí existe relación entre las posturas de trabajo y sintomatología músculo esquelética durante las prácticas de estudiantes de las clínicas integrales de ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2018.