Calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares adolescentes de la I.E. José María Vélez, distrito Pamparomás, provincia Huaylas, departamento Áncash, 2023 - Palmadera Milla, Eladia Diana (2025)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares adolescentes de la I.E. José María Vélez, distrito Pamparomás, provincia Huaylas, departamento Áncash, 2023. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental - observacional. La muestra estuvo conformada por 98 escolares. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de percepción infantil CPQ-Esp11-14. Resultados: La calidad de vida relacionada a salud bucal fue regular en un 60,2% (59), la dimensión síntomas orales fue regular en un 52,0% (51); la dimensión limitación funcional fue regular en un 42,8% (42); la dimensión bienestar emocional fue regular en un 55,1% (54); la dimensión bienestar social fue regular en un 58,2% (57). según el género, la calidad de vida relacionada a salud bucal en el género masculino fue regular en un 35,7% (35) y en el género femenino también fue regular en un 24,5% (24); según edad, en los escolares de 11 años fue regular en un 12,2% (12), en los escolares de 12 años fue malo en un 10,2% (10), en los escolares de 13 años fue regular en un 12,2% (12) y en los escolares de 14 años fue regular en un 27,6% (27). Conclusión: La calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares adolescentes de la I.E. “José María Vélez” fue regular.