Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercial - rubro abarrotes del distrito de Huancané – 2018 - Mamani Quispe, Yolanda Virginia (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercial, rubro abarrotes del Distrito de Huancané 2018. La investigación fue de tipo descriptivo, se escogió en forma dirigida una muestra de 12 tiendas comerciales, población a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos son: Respecto a los empresarios, el 92% de los representantes legales son adulto, el 100% son de sexo femenino, el 75% tiene secundaria completa, el 17% tiene Superior no universitaria y el 8% no tiene grado de instrucción, el 50% son convivientes, el 17% son solteros y casados, el 8% son divorciados y viudos. En las principales características de las Mypes del ámbito en estudio se tiene: el 33% afirman tener de 4 a más años en su actividad empresarial, el 58% son informales y el 42% son formales en su actividad, el 100% de las Mypes se crearon con fin de obtener ganancias, el 100% cuenta con un solo trabajador en su actividad. Respecto al Financiamiento: El 58% manifiesta tener financiamiento propio y el 42% reciben financiamiento de terceros, el 25% solicitaron crédito de una entidad no bancaria y el 17% de entidades bancarias y el 58% no solicitaron préstamo, el 100% de los encuestados no recuerda el pago de la tasa de interés, en el año 2017 solicitaron crédito financiero entre una y dos veces, el 42% obtuvo el monto solicitado, el 42% solicito el préstamo a corto plazo, el 42% lo utilizaron para capital de trabajo y el 8% en otras rubros. Respecto a la capacitación: El 50% se capacitan y el otro 50% no se capacitan, el 50% se capacitaron una sola vez, el 33% se capacito en marketing empresarial y el 17% en manejo empresarial, el 100% indica que la capacitación mejoría el rendimiento y competencia para su empresa. Respecto a la Rentabilidad Empresarial: El 58% mejoro su rentabilidad en los 2 últimos años y el 42% no mejoro su rentabilidad, el 42% mejoro su rentabilidad solicitando crédito financiero y el 58% no mejoro su rentabilidad, el 67% afirma que capacitación incrementaría sus ganancias y el 33% afirma que no mejoraría, el 100% menciona si mejoraría su infraestructura y dar un buen trato aumentaría su rentabilidad en su empresa.