Calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; expediente N° 00068-2020-0-0505-JP-FC-01; distrito judicial de Ayacucho. 2023 - Ramos Rodriguez, Severino Hans (2024)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00068-2020-0-0505-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Ayacucho. 2023. Es de tipo cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; las técnicas aplicadas son la observación y el análisis de contenido y el instrumento una lista de cotejo. En los resultados la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia son: muy alta, muy alta, y alta; y muy alta, muy alta, y alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta; respectivamente. En el proceso se declaró: fundada en parte la demanda, y se ordenó que el demandado pase una pensión alimenticia a favor de sus dos menores hijos.