Calidad de sentencias sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 02185-2021-0-2601-JR-FC-01, Distrito Judicial de Tumbes. 2025 - Asencio Rivadeneyra, Juan Manuel (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 02185-2021-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes, 2025?. El objetivo fue Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 02185-2021-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes, 2025; fue un estudio cualitativo de nivel descriptivo con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección del dato se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de sentencia de la primera instancia y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho en el expediente Nº 02185-2021-0-2601-JR-FC-01; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinario, jurisprudenciales aplicables y relevantes en el expediente seleccionado fue de rango alta y muy alta. En conclusión: la primera sentencia, evidencia que el estándar es de rango muy alta en la presente sentencia, esto tendrá efectos en todos los administradores de justicia para tomar en cuenta todas las etapas del proceso y ello dará mayor confianza en la sociedad. No obstante, la sala de la segunda instancia ha mostrado un rango alto el razonamiento jurídico inferencial de acuerdo a la motivación de los hechos.