Nivel de conocimiento del uso de aines en pobladores de un asentamiento humano de Casma. Agosto-Octubre, 2025 - Paredes Bonifacio, Josseph Rolando (2025)
El objetivo principal de este estudio fue determinar el grado de conocimiento que tienen los residentes del Asentamiento Humano de Casma sobre el uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), considerando factores sociodemográficos y aspectos cognitivos, durante el período de agosto a octubre de 2025. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, utilizando un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo compuesta por sesenta personas elegidas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para recopilar datos. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes tenía entre 35 y 50 años, con un predominio del género masculino, nivel educativo universitario. En cuanto al entendimiento sobre la definición de los AINEs, se observó que había un nivel regular, seguido de un nivel bueno y, en menor grado, un nivel deficiente. En lo que respecta a su aplicación, la mayoría mostró un conocimiento regular, solo un pequeño grupo demostró tener un nivel adecuado. Sobre el momento correcto para su administración, los resultados nuevamente reflejaron un predominio de nivel regular. En conclusión, el conocimiento general sobre el uso de los AINEs en esta comunidad es principalmente regular, lo que enfatiza la necesidad de fomentar la educación en salud y el uso responsable de los medicamentos para prevenir riesgos relacionados con la automedicación.