Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto mayor de un Pueblo Joven, Chimbote, 2025 - Liau Fulgencio, Melissa Nicolle (2025)
El estilo de vida, es la forma de vivir de las personas en su día a día, es decir, sus rutinas, hábitos y comportamientos que suelen adoptar por costumbre o decisión propia, relacionándose con los determinantes biosocioeconómicos. El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en el adulto mayor del Pueblo Joven la Unión, Chimbote, 2025. En su metodología, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; población muestral de 110 adultos mayores, se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, un instrumento: el Cuestionario de los determinantes biosocioeconómicos y el Cuestionario de escala de estilo de vida. Los resultados: en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos, el 63,6% de la población son de sexo femenino, el 54,5% tienen el grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, el 72,7% tienen el ingreso económico menor de 750 nuevos soles; el 72,7% son jubilados. En los estilos de vida, el 63,6% presentan estilo de vida saludable, el 36,4% presentan estilo de vida no saludable. Concluyendo que más de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria completa/incompleta; mientras que la mayoría son de sexo femenino, con un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, son jubilados. En los estilos de vida, la mayoría presentan estilo de vida saludable; mientras que menos de la mitad presentan estilo de vida no saludable.