Calidad de sentencias sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 244-2016-0-0501-JR-CI-01, distrito judicial de Ayacucho. 2024 - Torres Gamboa, Mery Paulina (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 244-2016-0-0501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ayacucho 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. El de tipo investigación fue cuantitativo cualitativo, el nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy y muy alta, respectivamente.