Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del tubérculo de Dioscorea chancayensis (Ñame) frente a Staphylococcus aureus. - Olaya Zavaleta, Yoshua Alexander (2018)
El presente trabajo es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal. La actividad antibacterial de los extractos de la planta de Dioscorea chancayensis “Ñame” son de uso tradicional y de importancia medicinal en diferentes partes del mundo; en el presente trabajo se evaluó esta actividad de plantas procedentes de Otuzco – La Libertad contra una cepa de Staphylococcus aureus aislada de una muestra biológica. Mediante el método Kirby-Bauer se observó su susceptibilidad al extracto etanólico a una concentración 25mg/100mL y 50mg/100mL. Se utilizó como control positivo a Ciprofloxacino (5μg). El extracto mostró actividad antibacteriana estadísticamente significativa contra la cepa aislada. Los resultados obtenidos apoyan el uso tradicional de Dioscorea chancayensis para el tratamiento de infecciones bacterianas y también justifica que se prosiga con más investigaciones.