Calidad de vida y multimorbilidad en pobladores de la ciudad de Chimbote, 2016 - Infante Sosa, Xavier Israel (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, correlacional con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general determinar la relación entre calidad de vida y multimorbilidad en pobladores de la ciudad de Chimbote, 2016. La muestra está constituida por 90059 pobladores; a quienes se les realizó la entrevista para recolectar la información, mientras que para nuestro estudio es de tipo recolección documental. Se usó una ficha de recolección de información de la Encuesta Estudio Poblacional bio-sociodemografico y prevalencia por autorreporte de enfermedades no transmisibles generado por la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH). Los datos se realizaron en el programa IBM SPSS Statistics 24.0. Para el análisis univariado se reportaron frecuencias/porcentajes y promedio/desviación estándar según el tipo de variable que corresponda y para el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi – Cuadrado con un nivel de significancia del 95%. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: la edad promedio fue de 35,7(22,3), en su mayoría son de sexo masculino con grado de instrucción secundaria y estado civil soltero. La mayoría reporta tener una calidad de vida media. Así mismo, la mayoría reporta no padecer multimorbilidad. Por último, se concluye que existe asociación entre calidad de vida y multimorbilidad.