Calidad de vida en los estudiantes varones de primero a quinto grado de secundaria turno mañana de la institución educativa “Hermanos Meléndez” La Unión - Piura-2016. - Vilela Panta, Cesar Milton (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la categoría de la calidad de vida en los estudiantes varones de primero a quinto grado desecundariaturno mañanade la I.E “Hermanos Meléndez”-La Unión –Piura 2016. Para este fin se utilizó y aplicó el instrumento escala de calidad de Vida de Olson y Barnes , se empleó las técnicade encuesta, además de ser un estudiono experimental de corte transeccional , fue una investigación de tipo cuantitativo nivel descriptivo; la población muestral estuvo compuesta por 275 estudiantes varones dando como resultado general que el 45.45 % de los estudiantes varones de primero a quinto grado de secundaria turno mañana de la I.E “Hermanos Meléndez”La Unión-Piura 2016 presentan mala calidad de vida , lo que nos muestra el punto de vista de los estudiantes varonesacerca de su calidad de viday las condiciones actuales en las viven que no contribuye a estimular de manera efectiva , además de no motivar de formaadecuadasu desarrollo por lo que el adolecente siente que carece de oportunidades para poder sobresalir en la sociedad , ser un ciudadano ejemplar y profesional debido ya sea a los bajos recursoseconómicos de sus padres que tiene comoconsecuencia la falta de oportunidades en un futuro cercano o no contar con las herramientas necesarias para elbuen desempeño en la escuela ,forjarse un futuro como profesional esa preocupación le genera angustia de saber que tiene un futuro inciertoademás detraer como consecuencias malestares físicos, mentales y sociales.