Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso comercial Paolo El Jonkita S.R.L.– Nuevo Chimbote, 2022 - Robles Bardales, Jesenia Estefany (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Comercial Paolo El Jonkita S.R.L. - Nuevo Chimbote, 2022. La metodología fue de tipo cualitativa, de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron la fichas bibliográficas y el cuestionario. Se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N°1: Los autores nos indican que en su mayoría las empresas obtienen financiamiento externo Respecto al objetivo específico N°2: Según el cuestionario aplicado al gerente de la empresa Comercial Paolo el Jonkita S.R.L. podemos decir que obtuvo financiamiento externo por parte del BCP a corto plazo porque considera se pagan menos intereses, la tasa de interés fue alta pero de todas maneras accedió al crédito por necesidad y lo utilizo en capital de trabajo y mejorar su local. Respecto al objetivo específico N°3: Se concluye que mayormente las empresas suelen pedir un financiamiento externo a sistemas financieros formales por ser más seguros y prefieren a corto plazo para evitar pagar interés de más, el financiamiento ayuda a que estas empresas aumenten ganancias. Conclusión General: Se concluye que el financiamiento aporta muy buenas oportunidades a su negocio, el plazo del financiamiento se da según lo que necesite cada empresa o lo quiera conseguir en su momento, los empresarios confían en un sistema bancario formal por que sienten que es más seguro pedir un crédito.