Estrategias de aprendizaje en el área de comunicación del V ciclo de educación básica regular. Changamayo durante el año Lectivo, 2014. - López Guzmán, Teófilo (2017)
El objetivo principal de la investigación fue determinar las estrategias de aprendizaje utilizadas en el área de Comunicación por los estudiantes del V ciclo en el distrito de Chanchamayo. El tipo de investigación fue cuantitativa, en el nivel es descriptivo. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo simple. El área donde se realizó el estudio estuvo ubicada en el distrito de Chanchamayo. Las instituciones educativas elegidas para el estudio son del nivel primario. El tipo de muestreo que se utilizó fue el intencionado por cuotas. En este caso, se trabajó con 150 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluyó que el 57.33% de estudiantes del V ciclo de Educación Básica Regular de las Instituciones Educativas comprendidas en el distrito de Chanchamayo en el año académico 2014, se ubican en la categoría de adquisición; este grupo de estudiantes realizan los procesos cognitivos encargados de seleccionar y transformar la información desde el ambiente del registro sensorial y de éste a la Memoria a Corto Plazo (MCP). El 42.67% de estudiantes se ubican en la Categoría de Elaboración, son capaces de ajustar su comportamiento a las exigencias de una actividad o tarea encomendada por el profesor, por lo que éste grupo logra vincular lo aprendido con el aprendizaje significativo y está llegando a aprender a aprender.