Conocimientos y actitudes del vih/sida en mujeres en edad fertil que se atienden por primera vez en el EE. SS I-3 de Villa Primavera-Sullana, enero-abril, año 2020 - Alvarado Agurto, Yenifer Jackeline (2020)
Una problemática de salud relevante que está cobrando vidas en la sociedad, es el VIH/SIDA, ya que altera las células del sistema inmunitario, logrando que haya un daño progresivo. La presente investigación tiene como interrogante: ¿Cuáles son los conocimientos y actitudes del VIH/SIDA en mujeres en edad fértil que se atienden por primera vez en el EE. SS I-3 de Villa Primavera-Sullana, enero-abril, año 2020? Para dar respuesta, se planteó el objetivo general: Determinar los conocimientos y actitudes del VIH/SIDA en mujeres en edad fértil que se atienden por primera vez en el EE. SS I-3 de Villa Primavera-Sullana, enero-abril, año 2020. La metodología es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 150 mujeres en edad fértil. Los resultados obtenidos fueron: El 73% tienen conocimiento del VIH/SIDA y 27% no tienen conocimiento, el 87% tienen una actitud positiva del VIH/SIDA y 13% tienen una actitud negativa. Al relacionar las variables se encontró que si existe relación entre los conocimientos y las actitudes en un 58.7% y no existe relación un 41.3%. También se evaluó las variables con la prueba correlación de Pearson = 0,387, *p=0.000, en la cual el resultado fue una relación estadísticamente significativa (p<0,05), para los conocimientos y las actitudes del VIH/SIDA en mujeres en edad fértil. Contrastándose la hipótesis alterna. Conclusión: las mujeres en estudio tienen conocimiento, actitud positiva y si existe relación entre las variables.