Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa confecciones “Jes Nat” S.A.C. - Sullana, 2018 - Farfan Montero, Yaqueliny (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del Control Interno de las micro y pequeñas empresas del Sector comercio rubro confecciones del Perú y de la empresa JES NAT Sociedad Anónima Cerrada de la provincia Sullana, 2018. Esta investigación fue de tipo descriptivo diseño no experimental para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a 8 miembros del personal operativo. Se concluye: que la empresa en estudio no cuenta con un adecuado control interno en las diferentes áreas, ya que carece de un documento formal Manual de Organización de Funciones, Reglamento de Organización de Funciones como también de una Estructura Organizacional lo que genera un problema para detectar los posibles fallos en la asignación de funciones. Asimismo, no cuenta con mecanismos para anticipar, identificar y reaccionar ante cualquier acontecimiento o cambio rutinario dentro de la empresa ni menos reportar información de las deficiencias que ocurren en el desarrollo de las operaciones pues no tienen bien establecidas las líneas de comunicación e información con su personal. La empresa no cuenta con un sistema o registro que verifique el stock de la mercadería que posee pues no existe un orden ni menos un responsable del área de almacén.