Prevalencia de patologías pulpares en pacientes niños que acuden al servicio de odontología del Centro de Salud Florida Baja, Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash, año 2020 - Salaverry Cadenas, Susan Magali (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de patologías pulpares en pacientes niños que acuden al servicio de odontología del Centro de Salud Florida Baja, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra se halló por muestro probabilístico para población finita, conformada por 218 historias clínicas. La técnica fue observación, se aplicó una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de patologías pulpares fue de 42,30 % (92) de pulpitis irreversible sintomática, seguido de 40,37 % (88) de necrosis pulpar. Asimismo, la patología pulpar que afectó más al género femenino fue la pulpitis irreversible sintomática con 50 % (47) al igual que al género masculino con 36,29 % (45). Conclusión: La patología pulpar más prevalente en pacientes niños que acuden al servicio de odontología del Centro de Salud Florida Baja fue la pulpitis irreversible sintomática.