Aceites esenciales de plantas medicinales con efecto Antibacteriano In Vitro: una revisión sistemática - Gomez Baca, Kleydy Yamalí (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación descriptiva, con un diseño no experimental, fue revisar los estudios científicos disponibles sobre el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales durante el período de 2016 a 2022. La metodología consistió en realizar un estudio de revisión sistemática de acuerdo con los estándares PRISMA. Para la búsqueda sistemática se utilizaron las bases de datos: Pubmed, Ebscohost, Elsevier, Scielo y el buscador Google Scholar. A partir de los resultados obtenidos, 10 artículos de investigación informaron el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de plantas medicinales. Concluyendo que el aceite esencial de la planta medicinal más estudiada fue el Cinnamomum verum, presentando componentes como el cimaldehído y el eugenol a los que se les atribuye el efecto antibacteriano. Asimismo, según la concentración inhibitoria mínima (CMI) y la concentración bactericida máxima (CMB) se reporta una mayor sensibilidad sobre especies bacterianas Gram-positivas y según la literatura se indica que los aceites con mayor relación con la actividad antibacteriana son de la familia laminaceae.