Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Agro- Ferretera, Constructora Navarro S.A.C. Ayacucho, 2021. - Jayo Sanchez, Daysi (2024)
El presente trabajo de investigación se tuvo el objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la EMPRESA AGRO-FERRETERA, CONSTRUCTORA NAVARRO S.A.C. Ayacucho, 2021. La metodología que se utilizó fue de tipo cualitativo de diseño descriptiva- no experimental, transversal, bibliográfica, documental y de caso, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Respecto al objetivo específico 1, los autores de diferentes investigaciones concluyen que las mype optan en acudir a instituciones financieras, el cual es a corto plazo, asimismo realizan una evaluación periódica de la rentabilidad de sus empresas, esto con la finalidad de analizar sus utilidades. Respecto al objetivo específico 2, En la EMPRESA AGRO-FERRETERA, CONSTRUCTORA NAVARRO S.A.C. se identifican las mejores alternativas de financiamiento por las que puede optar la empresa, concluyéndose que el tipo de financiamiento por el que se debe optar debe provenir de instituciones financieras formales, especialmente bancos, asimismo debe ser a corto plazo, el acceder al financiamiento con estas características, va a permitirle a la empresa realizar todas sus operaciones en mejores condiciones, en consecuencia ve incrementada su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 3, la empresa financia sus actividades comerciales con recursos propios, y otra parte con financiamiento de terceros y obtienen mayor rentabilidad.