Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero; expediente N°00152-2012-0-2009-JM-CI-01; distrito judicial de Piura - Tambo Grande. 2021 - Añazco Carrasco, Maria Teresa (2022)
La investigación tuvo como problema:¿Cuáles la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00152-2012-0-2009-JM-CI-01 del Distrito Judicial de Piura –Tambo grande 2021?El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestre o por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.