Factores de la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios del Puesto de Salud San Juan. Chimbote, Agosto-Septiembre 2024. - Pereyra Carranza, Cielito Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los factores de la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios del Puesto de Salud San Juan. Chimbote, Agosto – Septiembre 2024, teniendo como población a un total de 200 personas atendidas entre hombres y mujeres. La investigación fue de nivel descriptivo, de tipo básico, el diseño de la investigación fue no experimental, el enfoque fue cuantitativo, fue de corte transversal y, por otro lado, según la temporalidad fue prospectivo debido a que los datos empleados en la investigación fueron recolectados únicamente por el estudio; la técnica utilizada fue la encuesta y por consiguiente el instrumento fue el cuestionario el cual estuvo conformado por 18 preguntas. En cuanto los resultados, con un 71.0% el sexo femenino es el que más se automedica, por otro lado, el 50.0% acude primero a una farmacia ante una dolencia, de tal manera que, el medicamento más utilizado fue el naproxeno con un 19.0%, la forma farmacéutica que más predominó son las tabletas con 76.0% y según el motivo que conllevó a la automedicación fue el malestar de cuerpo el cual es representado con un 28.5%. Finalmente, se puede concluir que la población por más que asista a un puesto de salud para su respectiva atención siguen incurriendo en el acto de la automedicación sin medir las consecuencias que puede ocasionar a su salud más adelante y se describe los factores relacionados.