Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes del sector servicios del Perú: caso empresa de transportes y multiservicios Cerón, Ayacucho 2020. - Flores Huaman, Vilma (2022)
La presente investigación, Plantea como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector servicios del Perú de la empresa de transportes y multiservicios Cerón, Ayacucho 2020. El diseño de la investigación es tipo cualitativo y nivel descriptivo, bibliográfico - documental. las técnicas que se utilizaron fue de revisión bibliográfica y los instrumentos para el recojo de la información se empleó preguntas cerradas en una entrevista al gerente general y se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Especifico 01 las MYPES financian sus actividades empresariales recurriendo al financiamiento externo, siendo del sistema bancario y no bancario esto por consiguiente mejora la rentabilidad, Respecto al Objetivo Específico 2 La empresa caso de estudio, recurre al financiamiento externo y accede al sistema financiero bancario y no bancario, dicho crédito es a largo plazo y fueron invertidos en capital de trabajo los intereses de dicho crédito fueron bastante aceptables por ende el financiamiento mejoro su rentabilidad, Respecto al Objetivo Especifico 3 comparando el objetivo 1 y 2 se corrobora que existe un 100% de coincidencias entre ambas. Se concluye que las MYPES financian sus actividades empresariales con dinero de terceros, siendo del sistema bancario y no bancario; se pudo corroborar que las acciones de financiamiento en sus diversas características son consideradas la fuerza de empuje para llevar adelante el negocio, y esta manera mejoran sus ingresos y utilidades obteniendo positivamente mayor rentabilidad permitiendo mejorar el crecimiento de su empresa.