Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de triplay del distrito de Callería, 2019. - Valles Vasquez, Amalia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de triplay del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios, de acuerdo a las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que el 56.67% (17) tienen entre 20 a 40 años de edad, el 43.33% (13) tienen de 41 a 60 años de edad, el 36.67% (11) de los representantes encuestados son de sexo M (Masculinos) y el 63.33% (19) son F (Femeninos), el 36.67% (11) tienen secundaria completa, el 40% (12) tienen superior universitaria completa, 13.33% (3) tienen superior universitaria incompleta y el 10% (3) superior no universitaria completa, Respecto a las características de las microempresas el 20% (6) de los representantes encuestados tienen un año de antigüedad, 20% (6) tienen 02 años de antigüedad, el 13.33% (4) tienen 03 años de antigüedad y el 46.67% (14) tienen mas de 03 años, del 16.67% (5) de los empresarios encuestados su objetivo de su empresa es dar empleo a su familia, el 70% (21) su objetivo es generar ingresos para la familia y el 13.33% (4) su objetivos son otros, Respecto al financiamiento el 40% (12) de los encuestados acudieron a las entidades bancarias para obtener financiamiento, el 60 % (18) a ninguno, el 16.67% (5) pagó de 3 a 3.9% de interés mensual, el 6.67% (2) pagó de 4 a 4.5%, el 16.67% (18) pagó de de 5 % a más y el 60 % (18) no pagó nada, el 6.67% (2) de los encuestados solicitaron préstamos de 1000 a 10000 soles, el 23.33 % (7) de 11000 a 20000, el 10 % (3) de 21000 a más y el 60% (18) no realiza ningún financiamiento, el 26.67 % (8)solicitó crédito a corto plazo, el 13.33% (4) a largo plazo, el 60 % (18) no solicitó ningún plazo, el 36.67% (11) invirtió como capital de trabajo, el 3.33 % (1) invirtió en mejoramiento y ampliación de local y un 60% (18) no realizó ninguna inversión, Respecto a la rentabilidad el 36.67% (11) indica que mejoro con el financiamiento y el 63.33 % (19) indica que no, el 66.67% (20) asegura que la rentabilidad de su empresa mejoró con la capacitación, 33.33 % (10) indica que no mejoró, el 76.67 % (23) creén que ha mejorado su rentabilidad con el control interno y el 23.33% (7) indica que no, el 76.67 % (23) creén que con los tributos que pagó ha mejorado su rentabilidad de la empresa y el 23.33 % (7) indica que no, el 76.67 % (23) de las micro y pequeñas empresas encuestadas ha mejorado la rentabilidad en los últimos años, el 23.33 % (7) indica que no; Respecto al Control Interno el 76.67% (23) de las micro y pequeñas encuaestadas indican que si cuentan con control interno y el 23.33 % (7) indica que no, el 73.33 % (22) de los empresarios encuestados si conocen y el 26.67 % (8) que no conocen, el 93.33 % (28) creén que mejoraría el control interno su empresa y el 6.67% (2) indican que no, el 56.67 % (17) de los empresarios encuestados desean contar con control interno y el 43.33 % (13) no desean contar, el 100 % (30) de los encuestados de las micro y pequeñas empresas están dispuestos a ser capacitados en control interno; Respecto a los tributos el 76.67% (23) de los representantes de las micro y pequeñas empresas se sienten satisfechos con la orientación que les brinda SUNAT y el 23.33 % (7) no está satisfecho, el 90 % (27) de los empresarios encuestados manifiestan que sí se revisa y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria y el 10 % (3) indican que no, el 93.33 % (28) micro y pequeñas empresas manifiestan que sí cuentan con un personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 6.67 % (2) no cuentan, el 100 % (30) de los empresarios encuestados indican que tienen sus libros de contabilidad al día, el 6.67 % (2) de los encuestados micro y pequeñas empresas indicaron que sí tuvieron problemas o inconveniebtes para presentar sus declaraciones mensuales y el 93.33 % (28) no tuvo problemas, el 83.33 % (25) de los empresarios encuestados indican que pagaron sus tributos en su oportunidad y el 16.67 % (5) no pagó oportunamente, el 26.67 % (8) indica que sí existe formatos establecidos para el control de límite tribiutario aceptado como gastos de representación y recreativos y el 73.33 % indica que no, el 66.67 % (20) de los micro empresarios encuestados refieren que sí conocen las infracciones y sanciones que pueden afectar a sus empresa y el 33.33 % (10) indica que no conocen, el 86.67 % (26) de los empresarios encuestados se sienten motivados a cumplir con el pago de sus tribiutods y el 13.33 % (4) no se sienten motivado, el 90 % (27) creén que sí puede mejorar sus empresa si contaran con un planeamiento tributario y el 10 % (3) no lo creé, el 100 % de los empresarios encuestados sí están dispuestos a ser capacitados en tributos.