Relación entre PH salival y caries dental en pacientes con síndrome de down del CEBE Cristo Jesús, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash,2018 - Chavez Lopez, Hadderly Andres (2023)
La investigación tiene por objetivo analizar la relación entre pH salival y caries dental en pacientes con Síndrome de Down del CEBE Cristo Jesús, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, 2018. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel correlacional y diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 55 alumnos de 6 a 9 años con Síndrome de Down determinados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para la compilación de los mismos. Resultados: Se estableció el grado de pH salival en pacientes con Síndrome de Down del CEBE Cristo Jesús de Nuevo Chimbote - 2018, según género masculino el 16.4% ácido y según género femenino 29.1% acido; según edad de 6 años 10.9% ácido, 7 años 16.4% ácido, 8 años 12.7% ácido y 9 años 10.9% alcalino. Se determino la severidad de caries dental según índice ceod en pacientes con Síndrome de Down del CEBE Cristo Jesús de Nuevo Chimbote – 2018, según género masculino el 18.2% y 20% femenino es severidad alta; según edad 6 años 7.3% alto, 7 años 10.9% alto,8 años 12.7% alto y 9 años 10.9% alto. Conclusión: Se analizó la relación entre pH salival y la caries dental en pacientes con Síndrome de Down del CEBE Cristo Jesús de Nuevo Chimbote en el año 2018; el 20% presenta pH salival ácido e índice de caries alto. (X2=25,356; p=0,030).