Diamante de Porter como herramienta de competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro actividades de alojamiento para estancias cortas (Hospedajes no Categorizado) de la ciudad de Huaraz, 2017 - Cruz Leon, Jhosmina Guianela (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características del Diamante de Porter como herramienta de competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro Hospedajes de la ciudad de Huaraz, 2017. La presente investigación fue descriptivo, cuantitativo, no experimental – transversal. Aplicada a una población muestral de 36 micro y pequeñas empresas de hospedajes en la ciudad. Utilizando programa SPSS 24 para el procesamiento de los datos, obtenidos mediante la recolección de información con el uso de la encuesta y el cuestionario como instrumento; basado con la escala de la medición de Likert. Obteniendo los resultados más resaltantes referente a los representantes 63,89% se encuentran entre las edades de 32 a 50 años, con género masculino, con el grado de instrucción superior universitario, que cuentan con 1 a 5 colaboradores. Respecto a la competitividad 30,56% realizan con frecuencia las actividades de diferenciación, 30.56% siempre realizan publicidades en los medios publicitarios. Referente al diamante Porter, 52,78% siempre toman en cuenta la marca de la empresa, 55,56% siempre consideran los precios para ser competitivos y 38,89% toman decisiones con frecuencia en cuanto a las negociaciones. En conclusión, el diamante de Porter y la competitividad no vienen desarrollando con frecuencia en desarrollo de las micro y pequeñas empresas del rubro hospedajes (no categorizados).