Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro estudios contables del distrito de Callería, 2015. - Sandoval Bartra, Berlita Yuquin (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector servicios, rubro estudios de contadores del distrito Callería, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 24 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios. De las Mypes encuestadas se establece que el 45,8% de los representantes legales son personas adultas ya que sus edades oscilan entre 26 a 33 años. El 62,5% de los representantes legales encuestados son del sexo femenino. El 50,0% de los microempresarios encuestados tienen grado de instrucción superior universitaria completa. El 50,0% de los de los representantes de la empresa son solteros. El 70,8% de los de los representantes son contadores. Respecto a las características de las Mypes. El 50,0% de los de los representantes cumplen el cargo de gerente. El 37,5% de los representantes de la empresa tienen entre 0 a 2 años y el 37,5% tiene 3 a 5 años en el rubro. El 79,2% de las empresas son formales. El 66,7% de las empresas tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes. El 75,0% de las empresas tiene como motivo de su formación para obtener ganancias. Respecto al financiamiento. El 62,5% de las empresas han tenido el financiamiento de terceros. El 70,8% de las empresas han sido financiados por cajas municipales. El 58,3% de las empresas solicitaron cinco créditos el 2015. Al 41,7 % de las empresas se les otorgó cuatro préstamos el 2015. Al 83,3% de las empresas se les otorgo el préstamo a largo plazo el 2015. Al 62,5% de las empresas se les otorgó créditos de 10000 a 25000 nuevos soles en el 2015. Respecto a la rentabilidad El 33,3% de las empresas invirtieron el crédito otorgado en el capital del trabajo.