Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes menores de 18 años atendidos en el hospital III ESSALUD - Chimbote. Enero 2020 - Franco Escobar, Eva Brenda (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos, identificando los patrones de uso, y determinando la prevalencia puntual en pacientes menores de 18 años del EsSalud Hospital III Chimbote durante enero 2020. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, corte transversal, nivel descriptivo, corte transversal y de diseño no experimental. El universo de muestra fueron los 1821 pacientes atendidos en enero 2020 en el EsSalud Hospital III Chimbote, en donde se usó el programa Excel para hacer los filtros necesarios para determinar la prevalencia de uso de antibióticos, obteniendo la población de 356 pacientes. Se utilizó el método de Wayne para procesar y analizar los datos obtenidos por cuadros de doble entrada y sus respectivos gráficos estadísticos a través del programa Excel en donde se obtuvo los siguientes resultados: la edades más frecuente con el 10.11% fue 1 año, el antibiótico más usado fue amoxicilina 23.66 %, la patología más frecuente fue infección aguda de las vías respiratorias superiores 10.00, la formas farmacéutica más utilizada las tabletas 51.46 % y la prevalencia puntual fue de 19.55 %.