Determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Los Laureles - Piura, 2020 - Fernandez Lima, Marilu del Socorro (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, se realizó con el objetivo de identificar los determinantes de la salud de la persona adulta–Asentamiento Humano los Laureles – Piura, 2020. La muestra estuvo constituida por 206 personas adultas de ambos sexos a quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad (55,0%) son adultos maduros, (59,0%) de sexo femenino, y (51,0%) tienen una ocupación eventual, más de la mitad de los adultos (53,0%) grado de instrucción secundaria, (56,0%) un ingreso de 751-1000 soles mensuales. Además, más de la mitad (55,0%) tienen vivienda multifamiliar, (58,0%) piso de loseta/cemento, la mayoría (88,0%) techo de calamina y (61,0%) paredes de madera/estera. La totalidad espera al carro recolector de basura y conexión domiciliaria para su abastecimiento de agua. Los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma ni ha fumado , consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, y no se ha realizado exámenes médicos. Además, la totalidad consume diariamente arroz, fideos, etc. También más de la mitad tiene seguro SIS-MINSA y casi la totalidad no recibe ningún tipo de apoyo social natural ni organizado. Finalmente concluyo que es los factores que principalmente afectan a la población son la ocupación, grado de instrucción, material de vivienda y falta de apoyo, estos problemas deben ser abordados por las autoridades para brindar soluciones al a población adulta.