Mejorando el cuidado humanizado de enfermería en pacientes críticos. Servicio de medicina – hospital Regional del Cusco, 2018 - Quincho Paucar, Ysabel Marlene (2019)
El presente trabajo académico, surge posterior a tomar conocimiento de los resultados de una encuesta de satisfacción del usuario del servicio de Medicina “A”, aplicada por la jefa del servicio, en el cual se evidencia que el 90 % del personal técnico manifestaba conductas calificadas por el paciente y familia como maltrato y discriminatorio; así mismo, solo el 30% de las licenciadas en enfermería eran aceptadas por su buen trato y atención. También resalta en los resultados que el 30% de enfermeras discuten durante la entrega de turno. Se trabajó el árbol de causa - efecto, árbol de medios y fines y el árbol de medios fundamentales y acciones propuestas. Se trabajó con 03 líneas de acción: Gestión de talento humano, Sensibilización y capacitación para la mejora en el control emocional y manejo de la inteligencia emocional; y, atención médica y psicológica para el personal de salud.