Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes en la provincia de Huaraz, 2016. - Pineda Agama, Guadalupe (2018)
El trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cómo es el financiamiento y la rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro abarrotes en la Provincia de Huaraz, 2016?, el objetivo general de dicha investigación fue: Determinar el financiamiento y la rentabilidad en las Micro y pequeñas Empresas del sector comercio, rubro abarrotes en la Provincia de Huaraz, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo porque se tomó como centro de su proceso a las medidas numéricas, el nivel utilizado en esta investigación fue descriptivo, el diseño que se utilizó fue descriptivo - no experimental - transversal, la población estuvo constituida por 60 Micro y Pequeñas Empresas y la muestra fue mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia y decisión propia conformado por 20 propietarios, empleando la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Obteniéndose los siguientes resultados: El 70% de los dueños de las Mype adquirieron financiamiento a corto plazo, el 75% de los representantes obtuvieron financiamiento de entidades bancarias, el 90% de los dueños aseveraron que su empresa generó utilidad, por ende, el 80% manifestaron que el patrimonio de su Mype incrementó, en tanto que el 65% afirmaron tener rentabilidad usando adecuadamente sus activos fijos. Por último, se concluye que: El financiamiento es una fuente importante para poder cubrir necesidades que presenta la Mype, y que si se le da un adecuado uso ayudará a generar rentabilidad.