El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro empresas del Perú, Caso: Estructuras Metalicas Mario E.I.R.L. - Huaraz, 2024 - Sanchez Perez, Rubi Beatriz (2025)
El financiamiento es la herramienta esencial para la rentabilidad de una empresa de construcción, ya que le permite cubrir costos operativos, adquirir materiales y equipos, y ejecutar proyectos de forma eficiente; al contar con recursos adecuados, la empresa puede maximizar sus beneficios y mantener una operación sostenible y competitiva en el mercado. Por ello la investigación tuvo como objetivo: Describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las microempresas del sector servicio del Perú y de la empresa ESTRUCTURAS METALICAS MARIO E.I.R.L. - Huaraz, 2024. El trabajo de investigación fue cualitativa, descriptiva, de diseño no experimental, bibliográfico y de caso; se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y de la entrevista, como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario. Los resultados mostraron que: El financiamiento con condiciones adecuadas ha sido un elemento fundamental para impulsar la rentabilidad y sostenibilidad del sector construcción, reflejando así una incidencia claramente positivo en la rentabilidad empresarial; a diferencia del caso de estudio que fue lo contrario teniendo una incidencia negativa, ya que las limitaciones para acceder a recursos externos en condiciones favorables, las elevadas tasas de interés y los plazos exigentes han generado un aumento en los costos operativos, afectando directamente la ejecución de proyectos en donde la rentabilidad económica de la empresa que ha disminuido en un 12.80% a comparación a esto afectado la rentabilidad financiera en un 28.24%. Finalmente, se concluye que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la empresa constructora de servicios ESTRUCTURAS METALICAS MARIO E.I.R.L., es negativa.