Juegos ancestrales en relación con la psicomotricidad de los niños y niñas de 05 años, sección “las abejitas” de la institución educativa inicial N° 23/MX-P de Vilcas Huamán – Ayacucho-2018 - Gutierrez Fuentes, Marleny (2021)
La presente investigación nace sobre la problemática planteada en la siguiente interrogante ¿Cómo se relacionan los juegos ancestrales y la psicomotricidad en niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 23/Mx-P, Ayacucho 2018?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Determinar la relación de los juegos ancestrales y la psicomotricidad en niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 23/Mx-P, Ayacucho 2018. Sobre la metodología fue el tipo de investigación cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 18 niños y niñas de 5 años. El instrumento utilizado fueron guías de observación debidamente validados y confiables. El estadígrafo que se utilizó para obtener el resultado a la Hipótesis General fue el Tau_b de Kendall, obteniendo el coeficiente de correlación 0.851. Por lo tanto, se concluye que: Existe relación de los juegos ancestrales y la psicomotricidad en niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 23/Mx-P, Ayacucho 2018.