Comunicación familiar y cohesión familiar en estudiantes de la institución educativa pública “José Carlos Mariátegui” Hualla, Ayacucho 2020 - Casavilca Vargas, Katthe Karina (2020)
Este presente trabajo de investigación busco identificar la relación de comunicación familiar y cohesión familiar en los estudiantes de la institución educativa pública “José Carlos Mariátegui” Hualla, Ayacucho 2020. Se realizó 21 estudiantes como una muestra de segundo y tercer grado de nivel secundaria, el muestreo fue no probabilístico, comprendidos entre 13 a 15 años de edad de ambos sexos, matriculados en la Institución Educativa mencionada. El diseño de investigación es descriptivo, analítico. Responde al objetivo fundamental: Identificar la relación entre la comunicación familiar y cohesión familiar en los estudiantes de 2do y 3er año de secundaria de la institución educativa “José Carlos Mariátegui”, HUALLA 2020?. Para la recolección de datos se administró la escala de Comunicación Familiar (FSC) de D. Olson et al. (2006). para observar la calidad de comunicación existente entre padres e hijos en las familias, y la escala de cohesión y adaptabilidad familiar de Olson, Portener y Lavee (1985) para observar la presencia de la unión familiar. La confiabilidad del instrumento se determinó a través del Alfa de Cronbach 178. Resultado obtenido de la población estudiada fue que la mayoría tiene un 61.9 % es de comunicación familiar media y un 52.4% cohesión familiar semi relacionada.