Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserío de Mareniyoc, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020 - Menacho Vergara, Miler Angel (2022)
El trabajo de investigación denominada “Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserío de Mareniyoc, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020”, tuvo por objetivo general, diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del caserío, el enunciado de la problemática fue ¿La situación del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del caserío de Mareniyoc? la metodología empleada en la investigación fue de tipo cualitativo y descriptivo, observacional y de corte transversal, con nivel de investigación descriptivo y diseño no experimental, la población y la muestra en la investigación estuvo conformado por el sistema de saneamiento del caserío de Mareniyoc y las variables en la investigación fueron sistema de saneamiento básico y la condición sanitaria. Las técnicas e instrumentos para la recopilación de datos se utilizaron; la observación directa no experimental, entrevistas y/o encuestas, análisis documental, fichas técnicas, cuestionario y análisis documentario, y el plan de análisis de la investigación fue procesada en gabinete en la cual se hizo el recolección y digitalización, análisis y procesamiento estadístico de datos y la documentación. Los resultados obtenidos son; falta de cerco de protección en las captaciones 2,3 y 4, las tapas sanitarias metálicas con óxidos y corrosión, las CRP6 con fisuras y grietas y con tapas con óxidos y corrosión, sin cercos de protección, caja de registro del desagüe con fisuras, grietas y deterioradas, tapas de los buzones con grietas y fisuras críticos, tanque séptico y pozo de infiltración colapsada, la condición sanitaria de los pobladores es regular debido al manteniendo operación de los sistemas. En conclusión, los componentes requieren estructuras de protección y zanjas de coronación, mantenimiento correctivo de las fisuras y grietas en las CRP-6 y cámara de reunión y distribución de caudales y el revestimiento con pinturas, cloración continua del agua, operación y mantenimiento del PTAR y hacer un plan de habito de higiene sanitaria.