Caracterización del control interno de la empresa Ingeniería y Servicios Generales Piura SAC, y propuesta de mejora, 2021 - Carmen Quinde, Mayume Vanessa (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar y describir las características del control interno de la empresa “Ingeniería y Servicios Generales Piura S.A.C." y hacer una propuesta de mejora, en el año 2021. La empresa tiene 5 años en el rubro de construcción. La investigación tuvo un diseño basado en la búsqueda de documentos y la elaboración de un marco conceptual para caracterizar el control de interno en la empresa Ingeniería y Servicios Generales Piura S.A.C., se utilizó como técnica la encuesta e instrumento de recolección de datos un cuestionario aplicado al gerente de la empresa. Los principales resultados indican que la empresa cuenta con metas, estrategias y objetivos definidos, los cuales están definidos en un plan estratégico. Asimismo cuenta con un manual de organización de funciones estructurado, en el cual los trabajadores tiene conocimientos de sus actividades a realizar, sin embargo la empresa necesita mejorar diversos aspectos que hoy se encuentran identificados como debilidades, tales aspectos son el no contar con un almacén para la recepción de materiales de construcción, no realizar la segregación de funciones, la reutilización de materiales, no cuenta con un registro de las obligaciones de pagos, falta de control diario de operaciones y manejo inadecuado de la caja chica.