Caracterización del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro ferreterías de la Provincia De Leoncio Prado - Tingo María, período 2016. - Garay Dominguez, Katty Marisol (2024)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro Ferreterías de la provincia de Leoncio Prado – Tingo María, período 2016, la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 11 Ferreterías de una población de 22, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de las MYPES, el 46% dijeron tener más de 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 46% de las MYPES encuestadas afirman que recibieron créditos comerciales, el 46% de las MYPES que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo y el 27% en el mejoramiento de su capacitación. Respecto a la capacitación, el 55% de los microempresarios encuestados dijeron que no recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el 37% de los microempresarios encuestados se capacitaron en inversión de crédito y en 27% en administración de recursos humanos. Respecto a la rentabilidad, el 73% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido, y el 64% por la capacitación recibida hacia él y su personal. De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPES encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro Ferreterías.