Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la urbanización El Carmen. Chimbote, 2019 - Villon Corales, Linda Anaseth (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización El Carmen Chimbote-2019.La muestra estuvo constituida por 140 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario Determinantes de la Salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos de una sola entrada llegando a los siguientes resultados y conclusiones : en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo masculino, más de la mitad de su padres tiene un ingreso económico de S/.750.00 a S/.1000.00 nuevos soles, más de la mitad tienen un tipo de vivienda multifamiliar, la mayoría de los adolescentes tienen casa propia, la mayoría tienen el material de techo hecho de material noble, ladrillo y cemento; en los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fumo, ni a fumado nunca de manera habitual, la mayoría no consumió bebidas alcohólicas, más de la mitad duerme de (6 a 8 horas al día). En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben ningún apoyo social organizado, la mayoría no recibe apoyo social de las organizaciones, la mitad afirma que existe o hay pandillaje o delincuencia cerca a su casa, también que la atención que recibió en un establecimiento de salud fue regular; menos de la mitad en los doce últimos meses se atendió en un puesto de salud.