Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano diecisiete de setiembre en el distrito de Manantay, 2017 - Pardo Ruiz, Mayra Nayeli (2020)
La presente investigación, es de tipo cuantitativo y un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Diecisiete de Setiembre del distrito de Manantay, la población está constituida por 1190 habitantes de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 30 personas, para la recolección de datos, se aplicaron cuatro instrumentos de evaluación: Escala de Satisfacción con la Vida, Escala de Rosemberg, Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza de Beck. El análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2013, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: la gran mayoría de los residentes de diecisiete de setiembre, obtuvieron calificaciones bajo con referencia a las dimensiones psicológicas, estos resultados nos indican que ellos no se sienten complacido con el tipo de vida que llevan, no se valoran así mismos, poseen una mentalidad negativa con respeto a la superación, lo que les lleva hacer personas conformista y limitados a desarrollar proyectos a futuro.