Diagnóstico de las tecnologías de información y comunicación (TIC) basado en buenas prácticas para la mejora de la I. E. Efraín Arcaya Zevallos Zarumilla - Tumbes; 2020. - Pardo Silva, Cristhian Armando (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla bajo la línea de investigación: Sistema de gestión de la calidad y seguridad de la información, se formuló el objetivo general diagnóstico de las TIC basado en buenas prácticas para la mejora de la I. E. Efraín Arcaya Zevallos, Zarumilla – Tumbes; 2020. Metodología de diseño no- experimental de corte transversal, nivel descriptivo y tipo cuantitativo, muestra 40 personas, población 95 personas, se aplicó encuesta online de 15 preguntas; se usó como técnica la observación y la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo de los resultados, dimensión 01 que el 52.50% de los estudiantes sostienen que, No se encuentra satisfechos con el estado actual de las TIC en la institución educativa, dimensión 02 que el 75.00% de los estudiantes sostienen que, SI necesitan una mejora del estado de las TIC en la institución educativa, dimensión 03 que el 80.00% de los estudiantes sostienen que, SI necesitan una propuesta de mejora de TIC en su institución educativa. Se concluyó que la institución educativa necesita mejorar sus áreas tecnológicas, innovando o actualizando sus equipos junto a su sistema de funcionamiento y que los estudiantes desconocen las tecnologías de información y comunicación, y las emplean constantemente sin ejercer buenas prácticas de TIC en la institución educativa, y que les parece necesario realizar una mejora en la gestión TIC. Lo que implicó a desarrollar informe basándose en diagnóstico de las TIC para la mejora de la institución educativa.