Características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de la pequeña empresa servicios múltiples “JC E.I.R.L” - Huaraz, 2020 - Cornelio Moreno, Sonia Yesmin (2022)
La investigación tuvo problema: ¿Cuáles son las características relevantes de las declaraciones tributarias de la pequeña empresa de servicios múltiples “JC E.I.R.L” - Huaraz, 2020?, el objetivo general fue: Determinar las características relevantes de las declaraciones tributarias de la pequeña empresa mencionada anteriormente. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple, diseño no experimental - transversal, tuvo como población y muestra la entidad “JC E.I.R.L.”; se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario a 5 de sus directivos. Los resultados fueron: el 100% utilizó el formulario virtual para las declaraciones del IGV, el 100% usó el programa de declaración telemática 0621, el 60% pago las tasas por servicios públicos, el 100% pagó la licencia de construcción, el 80% realizó el descuento oportuno por concepto de ONP y el 80% aporto al ESSALUD oportunamente. En conclusión, se tuvo que la empresa “JC E.I.L.” usó el formulario virtual para las declaraciones del IGV y empleó el programa de declaración telemática (PDT 621), por otro lado, si efectuó el pago por servicios públicos, además cumplió con el pago por la licencia de construcción; finalmente la empresa realizo el descuento de ONP y realizó la contribución oportuna al ESSALUD.